Showtime

秋思工作室

专注于初中教育教学管理及初中数学教学。

导航

当前位置:首页教育管理 > 正文页面

2008年上学期班级工作计划

2017年8月26日 本文作者:秋思 浏览:

  按照中心学校的安排,本该是今天返校参加暑假教师学习班,对上个学期进行总结和剖析,但昨天接到通知,今年教师暑假学习班推迟到8月28日,由各学校自行举行,中心校派蹲点领导进行指导。考虑到即将开学,先分享一篇班级工作计划吧。

2008年上学期班级工作计划

  一、班情分析

  经过七年一期一个学期的班级管理,发现本班学生普遍品行良好,学习目的明确,态度端正,学习也很勤奋。绝大部分学生班级集体荣誉感强,有一定的自我管理能力和自我控制能力。但也存在极少数学生不求上进,作风散漫,缺乏自律。总体上来说可以大致分为以下三大类。

  1、品学兼优型

  此类学生大多在班上学习成绩比较好,自觉性高,有很强的自我控制和自我管理的能力。学习目的非常明确,求知欲望强烈,刻苦务实。为人讲文明,有礼貌。有较强的是非分辨能力,是其他学生学习的楷模。

  2、积极进取型

  此类学生在班里占大部分,他们的学习基础虽然不如第一类学生好,但是他们的上进心极为强烈,学习态度很端正,学习目的也非常明确。具有比较强的自觉性,能够严格要求自己,各方面表现良好,学习成绩进步比较明显。

  3、调皮捣蛋型

  此类学生为班上极少数。他们或因为基础太差而对学习失去信心,或因为从小养成一些恶习而深陷其中,无法自拨。其共同特点是作风散漫,自我约束能力差,视违反纪律为家常便饭。对班级的形象和其他学生有较大的不良影响。

  二、工作目标

  以十七大精神为指导,通过教育教学管理,全面提高学生德、智、体、美、劳等各方面的素质,使学生形成健康的心理和生活作风,提升其个人素养和道德情操,发展学生的学习能力,培养其科学探究的精神和创造性思维的能力。

  通过本学期的教育教学管理,实现以下两个目标:

  1、学习目标:①优秀率达到25% ②合格率达到75%
  2、管理目标:学校班级管理一等奖

  三、工作措施

  1、作好班级管理工作计划,成立强有力的班委会,狠抓班级日常管理,以达到在班内形成良好的班风、学风和生活作风,树立良好的班级形象。同时建立健全、完整、行之有效的班级管理制度。通过以上两个方面的结合,达到事事有人管,事事有记录;凡事有据可依,有章可循。

  2、精心组织,认真设计主题班会,从正面引导学生朝着健康向上的方向发展。同时在班内广泛开展各种有益于学生身心健康发的文体活动,丰富学生的课余生活,陶冶学生的道德情操。

  3、建立互帮互助学习小组,树立正面典型,以带动全体学生共同上进。同时经常找学生促膝谈心,了解学生的内心世界,掌握学生的心理动态,并及时对症下药,帮助学生解决学习、生活、心理上的障碍,以达到稳定优等生,鼓励中等生,转化后进生的目的,从而实现班级的全面发展。

  4、广泛征求学生的意见和建议,开展民主、和谐的班级管理方式,在班内形成良好、融洽的学习和生活氛围。并给家庭困难的学生及留守学生最大的关爱,号召其他学生携起手来,共同帮助他们,从而使全体学生都能体会到班集体的温暖。进而使全班学生拧成一股绳,大家齐心协力,共同搞好班级建设。

  5、加强与任课教师的横向联系,及时了解学生在不同学科上的学习现状和课堂上的表现,掌握第一资料,并针对存在的问题及时妥善解决。

  6、加强与学生家长之间的联系,家长在家的学生要抽时间进行家访,家长外出打工的则要经常保持电话、短信、QQ等交流,及时向家长反应学生在校的表现和思想动态,尽可能取得家长们的大力支持,让家长配合学校、配合自己展开班级管理和教育教学工作。

  四、活动安排

  此项略,请根据本班实际情况进行安排。

  【2017年8月26更新】

  想想10年前自己所带的班,对比一下现在自己教的班,感觉学生的基础和素质下降太快了,最主要是学生求知的欲望完全无法与之前相比。农村中学教书的日子是越来越难熬了,尽管本届初三毕业班超额完成上级交给的各项任务,但从本质上来看,由于城镇化建设造成我们这里的优秀生源流失非常严重,所以学生素质实际更差了,只是因为招生比例扩大,重点高中录取分数线下降较多。还不清楚下届要带的学生又会是个什么情况,估计看来不会太乐观。

版权声明:未加注说明的文章均为本站原创首发,转载本站文章请遵循署名-非商业用途-保持一致的原则

文章标签:教育  班级管理  工作计划  班主任  

首发网站:秋思工作室

原文链接:http://www.qiusi.org/post/87.html

欢迎在此发表评论,但请勿发垃圾广告评论或者违反国家法律或政策的言论,谢谢合作!

欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章

文章存档

标签

©2017-2022 秋思工作室. All rights reserved. Powered by Z-Blog. Theme named Yahei and made free by Qiusi.

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可.