Showtime

秋思工作室

专注于初中教育教学管理及初中数学教学。

导航

当前位置:首页生活随笔 > 正文页面

2009年暑假旅游日记之大理三塔

2021年12月5日 本文作者:秋思 浏览:

  大理三塔全称是云南大理崇圣寺三塔,崇圣寺初建于南诏丰佑年间,大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。崇圣寺三塔是大理“文献名邦”的象征,是云南古代历史文化的象征,也是中国南方最古老最雄伟的建筑之一。

云南大理崇圣寺三塔
云南大理崇圣寺三塔

  大理三塔位于大理以北1.5公里苍山应乐峰下,背靠苍山,面临洱海,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,卓然挺秀,俊逸不凡,是苍洱胜景之一。大理三塔布局齐整,保存完善,外观造型相互协调。大塔协领两座小塔,突出其主要地位,同时又衬托出小塔的玲珑雅致;小塔紧随大塔,衬托出大塔的高大、雄伟。

近观大理崇圣寺三塔
近观大理崇圣寺三塔

  大理三塔布局成鼎足之势,高耸蓝天,成为大理白族文化的象征,是我国南方最壮丽的塔群。三塔与远处的苍山、洱海相互辉映,点缀出古城大理的历史风韵,虽经历了千年风雨剥蚀和多次大地震,依然完好无损。这是大理三塔中的主塔,叫千寻塔,是中国现存座塔最高者之一,据说与西安小雁塔造型上的造型极为相似,为唐代的典型座塔风格。不过从塔底仰望,感觉千寻塔似乎有些倾斜。

大理崇圣寺三塔主塔千寻塔下的“永镇山川”石壁
大理崇圣寺三塔主塔千寻塔下的“永镇山川”石壁

  在千寻塔基座的东面有石照壁,上面刻有“永镇山川”四个大字,每个都足足有一米七见方。笔力雄浑苍劲,气势磅礴。这四个大字不仅表示佛教里的镇妖降魔,也喻意着国泰民安之意。很多人在这里拍照留念,我等了很久才拍到一个没有人的镜头,真是不容易啊。

大理崇圣寺雨铜观音殿
大理崇圣寺雨铜观音殿

  看完了大理三塔之后,我们接着往上爬,首先来到雨铜观音殿。在雨铜观音殿大门外,摆放着一只巨大的铜鼎,供游客烧香使用。

云南大理崇圣寺
云南大理崇圣寺

  接着又往上爬了,不知登了多少阶台阶,终于来到大理崇圣寺。从下往上看,崇圣寺显得特别的庄严。这是崇圣寺大门,看上去很雄伟壮观,很有气势。不过大门是不对游客开放的,游客都是从两旁的小门进去的。

大理崇圣寺天王殿
大理崇圣寺天王殿

  这是天王殿。因为娴娴一直都在探索崇圣寺里那些发音的蘑菇石头(其实是音箱),我们就没有进去了,只在外面照了张照片就继续往上爬了。

娴娴抱着崇圣寺石头蘑菇
娴娴抱着崇圣寺石头蘑菇

  这是崇圣寺中的一个石头蘑菇,不过里面有音响,佛门弟子念经的梵音就是从这里传出来的,这引起了娴娴极大的兴趣。直到下山了,娴娴还对这个“蘑菇”念念不忘,这张照片也是她在崇圣寺唯一一张配合的照片。不过看上去小家伙很开心,手里还拿着她妈妈的太阳镜,可惜头小了点,戴不稳,只能用手拿着。

大理崇圣寺弥勒殿
大理崇圣寺弥勒殿

  这是弥勒殿,里面有很多弥勒佛的塑像,很多游客在里面参拜。

大理崇圣寺观音殿
大理崇圣寺观音殿

  这是观音殿,自然是最受善男信女们喜爱地方。这里有千手观音的塑像,都是镀金的,据说观音菩萨的头冠上的一些装饰还是纯金打造的,看得我心里庠庠的,嘿嘿。

大理崇圣寺大雄宝殿
大理崇圣寺大雄宝殿

  其实还照了一些照片,由于是手机拍照,效果都不太理想;游客实在是太多了,想照个好一点的照片很困难。大部分同事在进入崇圣寺后,都是跟着请了景点导游的旅游团队一起混,一边游览一边还可以听解说。我们带着娴娴,走得慢,同时沿途又不停的拍照,很多地方其实也是走马观花而已。

版权声明:未加注说明的文章均为本站原创首发,转载本站文章请遵循署名-非商业用途-保持一致的原则

文章标签:生活  旅游  云南  大理  

首发网站:秋思工作室

原文链接:http://www.qiusi.org/post/156.html

欢迎在此发表评论,但请勿发垃圾广告评论或者违反国家法律或政策的言论,谢谢合作!

欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章

文章存档

标签

©2017-2020 秋思工作室. All rights reserved. Powered by Z-Blog. Theme named Yahei and made free by Qiusi.

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 2.5 中国大陆许可协议进行许可.